哈尔滨市勘察测绘研究院
首页 >  智慧城市 >  智慧城市

智慧城市专题

智慧城市的起源

智慧城市的概念最早源于IBM提出的“智慧地球”这一理念。2008年11月,恰逢2007年-2012年环球金融危机伊始,IBM在美国纽约发布的《智慧地球:下一代领导人议程》主题报告所提出的“智慧地球”,按照IBM的定义,“智慧地球”包括三个维度:第一,能够更透彻地感应和度量世界的本质和变化;第二,促进世界更全面地互联互通;第三,在上述基础上,所有事物、流程、运行方式都将实现更深入的智能化,企业因此获得更智能的洞察。

智慧城市的概念演进

智慧城市从愿景提出到建设实践,尽管已经历数年,至今依然没有统一的概念,也没有完全建成的智慧城市。建设智慧城市涉及的角色众多,包括城市管理者、城市的运营者、市民以及参与建设的企业、机构等。由于对智慧的认识与理解、城市发展以及人本身认知的差异,造成对智慧城市内涵的认识和理解的不同,仿佛盲人摸象,每个侧面呈现出的智慧城市具有其独特的表征。从时间维度上来看,智慧城市的概念经历了三个渐进式认知阶段:

1.概念认知阶段

当IBM首次抛出“智慧地球”这一概念的时候,我国正处于数字城市建设阶段,我国的专家学者受到了“智慧地球”概念中“更透彻的感知、更全面的互联互通、更深入的智能化”的启发,结合数字城市建设现状,认为数字城市是智慧城市的基础和初级阶段,智慧城市是数字城市的发展方向,提出了“智慧城市=数字城市+物联网+云计算”这一智慧城市的基本概念。

2.技术化智慧城市阶段

随着云计算、大数据等新兴信息技术的持续升温和技术落地,关于智慧城市的认知受到新兴技术的影响,仍然停留在技术层面,信息技术即是手段、也是目标,2014年8月27日,国家发改委、工信部、科技部、公安部、财政部、国土资源部、住建部、交通部八部委印发《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》,第一次在政府层面上统一了对智慧城市的认识,认为智慧城市是运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式。建设智慧城市,对加快工业化、信息化、城镇化、农业现代化融合,提升城市可持续发展能力具有重要意义

3.新型智慧城市阶段

随着《国家新型城镇化规划(2014-2020)》、《国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》等国家战略的发布,可以看到,在接下来的几十年内,“以人为本”、“科学发展”是中国经济社会发展的新常态,把人的发展作为经济社会发展的根本出发点和落脚点,改革发展成果要更多更公平的惠及全体民众。在这一历史背景下,以技术为核心的智慧城市概念逐渐演化为以人为本的新型智慧城市概念。2016年,为进一步统筹协调智慧城市建设中的重大议题和年度工作重点,全面推进新型智慧城市建设,国家发展改革委等25个部门建立了部级领导层面的“新型智慧城市建设部际协调工作组”,明确了新型智慧城市是以信息化创新引领城市发展转型,全面推进新一代信息通信技术与城市发展融合创新,提高城市治理能力现代化水平,实现城市可持续发展的新路径、新模式、新形态。新型智慧城市建设包括无处不在的惠民服务、透明高效的在线政府、精细精准的城市治理、融合创新的信息经济、自主可控的安全体系等五大要素。新型智慧城市建设要以提升城市治理和服务水平为目标,以为人民服务为核心,以推动新一代信息技术与城市治理和公共服务深度融合为途径,分级分类、标杆引领、标准统筹、改革创新、安全护航,注重城乡一体,打破信息藩篱。

智慧城市的内涵

基于信息化,高于信息化。智慧城市不完全等同于城市信息化,而是城市发展方式的智慧化。不断演化,没有最智慧,只有更智慧。

针对城市经济、社会发展的现实需求,以提升人民群众的幸福感和满意度为核心,而开展的改革创新系统工程。