筑牢“防疫墙”,守护生命与健康

(----记我院参与火车头街道办事处疫情防控的职工)

发布时间:2020-03-04

                                          

在新冠肺炎疫情防控阻击战中,基层社区的疫情防控工作极其重要。我市老城区居住人口多,小区密集,出入口多,给疫情防控工作带来极大难度。在接到上级支援社区疫情防控的紧急通知后,我院积极组织干部职工下沉基层,先后选派两批人员到社区协助疫情防控工作。
      在道外区火车头街道办事处辖区,我院负责值守4个卡点,其中南棵二道街与桦树街卡点更是辖管2万余居民。下沉的干部职工直接变身网格员,冲向战“疫”一线,一遍遍不厌其烦地宣读公告、逐个核实进出小区的人员车辆信息、劝返人员,他们严密地防守着小区大门,坚决切断疫情传播的途径。
      首批下沉的干部职工被分配在晚10点至早6点的时段,他们丝毫没有松懈,零下20多度的深夜,清冷的路灯下留下了他们坚守的身影。第二批下沉的干部职工负责白天卡点的值守,随着分区分级复工,进出小区的人员和车辆明显增多,值守任务更加繁重,他们不畏困难,以实之又实、细之又细的工作牢牢守住卡点。
      在下沉值守的干部职工中,有的身患较重的高血压、有的尚有年幼的孩子和年迈的父母需要照顾、有的配偶一方已经战斗在医护防疫一线……但是,在祖国和人民需要的时刻,他们还是直面风险、义无反顾地挺身而出,顶风冒雪,不畏严寒,冲锋在前,为生命站岗,为健康护航,确保社区疫情防控全天候、全覆盖、无缝隙、无纰漏。在局领导慰问、询问他们是否有困难时,他们没有讲条件,没有提困难,只是说:“我们有信心守住这最后的100米,疫情不退,我们不撤退”。市自然资源和规划局陈烨副局长对我院干部职工这种勇往直前、甘于奉献的精神给予了高度评价。